站内检索:  
新闻中心
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 本社新闻
《内蒙古社会科学》(汉文版)编辑部在蒙古国举办“蒙古国研究”栏目工作座谈会
作者:张立伟  来源:内蒙古社会科学杂志社      浏览:228

    

    为推动期刊国际化发展,扩大期刊国际传播力和国际影响力,进一步办好“蒙古国研究”栏目,在国家社科基金的专项资助下,2017年8月16日,《内蒙古社会科学》(汉文版)编辑部与蒙古国科学院国际关系研究院合作在蒙古国首都乌兰巴托市组织召开了“中蒙杂志社之间合作座谈会”暨《内蒙古社会科学》(汉文版)“蒙古国研究”栏目工作座谈会。会议特别邀请了蒙古国科学院国际关系研究院院长巴依萨赫博士,蒙古国科学院国际关系研究院秘书长、《国际关系研究》杂志主编巴泽尔道尔吉博士和蒙古国科学院东盟、中国研究中心《Zambuulin》杂志社社长巴雅尔巴特尔。《内蒙古社会科学》(汉文版)主编牧仁、常务副主编张立伟、副主编屈虹参加了会议。

    座谈会上,牧仁主编介绍了《内蒙古社会科学》(汉文版)开设“蒙古国研究”栏目的重大意义及近年来刊物在组稿约稿、自由来稿及刊发成果方面的具体情况。牧仁主编表示:当前,中蒙关系发展已经进入新阶段,关于蒙古国的研究机构纷纷成立,而国内还没有以蒙古国为研究对象的专刊或专栏,相关研究成果不能及时发表,这严重地制约着中国学界对蒙古国研究工作的进一步开展。在此背景下,《内蒙古社会科学》(汉文版)依托地缘优势,在国内率先开设了以蒙古国为研究对象的“蒙古国研究”专栏。“蒙古国研究”专栏具有明显的国际化特征,其关注的重点不能仅仅停留在国内学者的研究上,还应该放眼世界,尤其是蒙古国学者对中蒙、蒙古国相关问题的研究。这就需要我们与蒙古国的相关研究机构、学者,尤其是学术刊物建立起紧密的交流、合作关系,全面掌握国际学界的最新研究动态,通过约请国外知名学者的相关成果,提升刊物的整体水平。这是推动刊物国际化发展的有效途径。

    蒙古国科学院东盟、中国研究中心《Zambuulin》杂志社社长巴雅尔巴特尔表示,蒙中杂志社之间具有广阔的合作空间。《Zambuulin》杂志重点关注中国问题,《内蒙古社会科学》(汉文版)的“蒙古国研究”栏目关注蒙古国问题,这为两社之间的合作提供了契机和渠道。两杂志社应在互助约稿、稿件互荐、成果交流等方面进行深入合作和交流。

    蒙古国科学院国际关系研究院秘书长、《国际关系研究》杂志主编巴泽尔道尔吉博士介绍了蒙古国科学院国际关系研究院及《国际关系研究》杂志近年来对中国问题的研究、刊发情况,并对《内蒙古社会科学》(汉文版)“蒙古国研究”栏目的开设给予高度评价,认为这是蒙中杂志社合作的“新通道”。

    此外,与会人员还深入探讨了《内蒙古社会科学》(汉文版)编辑部与《Zambuulin》杂志社、《国际关系研究》杂志社合作的具体事宜。(张立伟)












主办:内蒙古社会科学院杂志社 技术支持:中实云
版权所有©2014内蒙古社会科学杂志社
地址:内蒙古自治区呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
电话:0471-4912276 4963431
扫一扫
浏览手机网站
扫一扫
浏览微信网站