站内检索:  
新闻中心
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 本社新闻
《中国蒙古学》杂志庆祝创刊60周年
作者:  来源:      浏览:646


会议现场

 由中国蒙古学学会和内蒙古社会科学院合办的纪念《中国蒙古学》创刊60周年庆典于2014年12月2日在呼和浩特隆重举行。

《中国蒙古学》杂志其前身为创刊于1954年的《蒙古语文》杂志,是自治区成立之后创办的首家蒙古语学术期刊,也是我国第一个用少数民族文字出版的学术性杂志。随着时代与社会的变迁先后更名为《蒙古历史语文》、《蒙古语言文学历史》、《蒙古语言文学》,2004年经国家新闻出版总署审批,2005年第一期开始更名为《中国蒙古学》。经过60年的发展,现已成为国内外发表蒙古学研究成果的重要平台,成为我国蒙古学学科核心刊物之一。

来自区内外的120余名专家学者及自治区30多家兄弟杂志社的同仁参加会议。

自治区人大副主任、中国蒙古学学会会长吴团英出席会议。会议由内蒙古社科院院长马永真研究员主持,著名主持人苏日娜宣布13名荣获《中国蒙古学》2005-2014年度优秀论文获奖者名单,宣读了颁奖词,与会的领导为获奖者颁发了获奖证书。



庆典上,《中国蒙古学》杂志主编莎日娜研究员做了题目为“总结过去,展望未来”主题报告,总结《中国蒙古学》杂志60年发展进步历程,分析当前所面临的新问题与挑战,表达了开创事业发展新局面的信心与决心。前任主编、内蒙古社会科学院文学研究所名誉所长包斯琴研究员和专家兼读者代表、内蒙古师范大学扎格尔教授畅谈感受, 回首往昔,寄语未来,充分肯定《中国蒙古学》的声望与为广大学者提供高层次的学术交流的机会与平台,祝福杂志越办越好。

日本蒙古学协会会长吉田顺一、理事长窪田新一、一桥大学名誉校长田中克彦、东京外国语大学教授二木博史以及蒙古国乌兰巴托大学校长等国外蒙古学研究机构负责人发来贺信祝贺《中国蒙古学》杂志创刊60周年。还有《语言与翻译》等30多家兄弟单位发来贺信同贺。(莫日根高娃)


主办:内蒙古社会科学院杂志社 技术支持:中实云
版权所有©2014内蒙古社会科学杂志社
地址:内蒙古自治区呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
电话:0471-4912276 4963431
扫一扫
浏览手机网站
扫一扫
浏览微信网站