站内检索:  
新闻中心
上海期刊第六届论坛召开
作者:赵新乐  来源:中国新闻出版广电报      浏览:180

原标题:上海期刊第六届论坛召开 聚焦创新融合与内容建设

中国新闻出版广电报讯 (记者赵新乐)5月25日,上海期刊第六届论坛召开,论坛主题是“融合创新:人才、内容与品牌”。来自全国的近200位期刊从业者、学界专家围绕这一主题,为中国期刊出版业的发展出谋划策。

    中国期刊协会会长石峰参加论坛开幕式并致辞。如何让高校办的期刊为学科建设服务?石峰说,高校学报要回到学报的本源上来,要以学校的优势学科为学报的办刊方向,要服从于、服务于学科建设,成为高校学科建设的重要工具;要站在本校优势学科的前沿,放眼世界,捕捉学科最前沿的信息动态,保证期刊质量;同时,要坚决守住学术不端的底线,以高度的学术自觉勇于担当。石峰建议,建立一个上海高校学报群平台,贯彻共商、共建、共赢的理念,把上海高校学报的优势进一步发挥出来,为全国高校学报集约化发展创造新的经验。

    中宣部出版局副局长、巡视员刘建生说,文化产品中的品牌,因其内涵厚重、影响深远,实用价值远远大于商品价值,成为文化建设、学术进步、社会创新的重中之重。人才与品牌、内容与品牌的话题,在网络全面普及,移动阅读推进的背景下,更有针对性、更有现实价值。

    结合近年来报刊转型融合的实践和经验,国家新闻出版广电总局新闻报刊司副司长农涛认为,做好期刊,既要坚守办刊的规律,又要顺应互联网的方式。期刊需要在坚守和变革之间探索融合发展的基本规律,坚持人才第一战略、坚守理念创新、坚守内容品质、坚定改革的信念,寻找融合发展的新道路。

    活动现场,由上海大学与国际电化学与能源科学院主办的专注于电化学能源的期刊——《Electrochemical Energy Reviews》(《电化学能源评论》)与施普林格签署合作协议,期刊融合出版实验室同时揭牌。

    论坛由上海大学、上海市出版协会、上海市期刊协会联合主办,上海大学期刊社承办。

 


主办:内蒙古社会科学院杂志社 技术支持:中实云
版权所有©2014内蒙古社会科学杂志社
地址:内蒙古自治区呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
电话:0471-4912276 4963431
扫一扫
浏览手机网站
扫一扫
浏览微信网站