站内检索:  
新闻中心
贵州民族大学召开认知科学国际学术期刊创刊(筹备)座谈会
作者:  来源:中国高校之窗      浏览:156

为创建国内高水平一流民族大学,争创一流学科,促进科研发展,认知科学国际学术期刊创刊(筹备)座谈会于2017年5月19日上午在行政楼303会议室召开。贵州民族大学党委书记张学立教授、副校长肖远平教授、副校级干部杨昌儒教授,世界科学出版社学术总监兼认知科学国际期刊编委袁玉立教授出席,贵州民族大学有关职能部门、学院、科研院所负责人参加,座谈会由肖远平主持。

座谈会上,民族文化与认知科学学院院长蔡曙山教授汇报了民族文化与认知科学学院在期刊发起前期所做的准备工作,以及认知科学国际期刊背景、缘起、进程及办刊宗旨,袁玉立介绍了世界科学出版社概况以及认知科学期刊创刊的国际国内背景、期刊编辑出版方针、创刊号简介及筹备情况。张学立、杨昌儒、肖远平及与会人员就《认知科学》、《Journal of Human Cognition》两种国际学术期刊的创刊、办刊问题进行了研讨交流,并提出了宝贵意见和建议。

张学立在讲话中充分肯定了创办《认知科学》、《Journal of Human Cognition》两种国际学术期刊在科学研究、学科建设、学术交流等方面的学术价值和重要意义,符合我校内涵式发展需求和认知科学发展需要,有助于加强我校民族文化与认知科学及相关学科建设,进而提高我校核心竞争力和国内国际影响力,为早日将我校建成国内高水平一流民族大学发挥积极的促进作用。他指出,由民族文化与认知科学学院负责牵头,校办、科研处、人事处、财务处、学报编辑部等相关职能部门和有关学院积极配合,共同做好两种国际学术期刊的创刊、办刊工作;强调期刊在筹备、组稿、印刷、发行等办刊过程中,科研处和学报期刊社须高度重视政治性、合法性、规范性和学术性,并严格遵守国家关于新闻出版的规定和具体要求;他还明确学校将在人财物等方面给予支持,确保《认知科学》、《Journal of Human Cognition》两种国际学术期刊创刊办刊工作的有序推进,办出高水平高质量的期刊。

认知科学国际学术期刊简介:

由中国人主办的第一份认知科学期刊已经在世界科学出版有限公司注册,并将于近期出版发行。世界科学出版有限公司是由中国出版界闻人、《学术界》杂志主编袁玉立先生在英国注册的一家科学出版公司,旗下将创办多种科学期刊,并出版科学著作。世界科学出版有限公司近期向贵州民族大学民族文化与认知科学学院院长、清华大学心理学与认知科学研究中心主任、清华大学心理学系蔡曙山教授发出关于开办认知科学期刊的通知书,同意由蔡曙山教授筹备出版认知科学期刊。本期刊分中英文两种版本出版,中文版刊名为《认知科学》.英文版刊名为《Journal of Human Cognition》,中文版刊发原创学术论文,同时译介国际英文认知科学期刊有影响的论文;英文版主要译介国内中文期刊有关认知科学有影响的论文,同时刊发原创学术论文。本期刊由蔡曙山教授担任主编,并负责期刊创刊和出版的筹备工作。

中英文期刊主要栏目如下:

特别推荐(PARTICULARLY RECOMMEND)

特约综述(INVITED REVIEW)

学术论文(ACADEMIC PAPER)

民族文化与认知(National Culture and Cognition)

思维与认知(Thinking and Cognition)

语言与认知(Language and Cognition)

心理与认知(Psychology and Cognition)

脑与神经认知(Brain and Neuron Cognition)

认知科学家评传(BIOGRAPHY FOR COGNITIVE SCIENTISTS)

学术简讯(NEWS IN COGNITIVE SCIENCE)

新书介绍(BOOK NEWS)

会议综述(SUMMARIES OF MEETINGS)

 


主办:内蒙古社会科学院杂志社 技术支持:中实云
版权所有©2014内蒙古社会科学杂志社
地址:内蒙古自治区呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
电话:0471-4912276 4963431
扫一扫
浏览手机网站
扫一扫
浏览微信网站