站内检索:  
新闻中心
“全球化视野下经济前景与新旧动能转化”论坛在内蒙古大学举行
作者:  来源:内蒙古大学新闻网      浏览:1854

原标题:“全球化视野下经济前景与新旧动能转化”论坛在我校举行

 2017年,正值内蒙古自治区成立70周年、内蒙古大学建校60周年之际,内蒙古大学经济管理学院携手宜信财富联合举办“全球化视野下经济前景与新旧动能转化”高端论坛。高端论坛于6月11日下午14点在内蒙古大学学术会议中心8号会议室成功举办。

论坛邀请国务院参事、著名经济学家姚景源先生,教育部“长江学者”、中组部“千人计划”特聘专家、西南财经大学经济与管理研究院院长甘犁教授,分别作了《中国宏观经济现状分析》和《中国城镇自有住房空置率之谜》的讲座。内蒙古大学副校长张吉维教授、宜信财富区域管理中心总经理庾文先生为本次论坛致辞,经济管理学院杜凤莲副院长(主持工作)主持此次论坛活动, 出席今天论坛的还有宜信财富营业部侯健经理、经济管理学院党总支书记张士伟、经济管理学院副院长钱贵霞教授。EMBA、MBA企业家校友、宜信财富高端客户、在校的广大师生以及社会各界精英也参加了本次论坛。

姚景源指出:稳中求进,是我们对中国经济发展阶段性特征的科学认识和把握,主要把握理解这三化,速度变化、结构优化、动力转化。把握了这三个化,就把握了新常态,把握了当下乃至今后一段时期中国经济的大逻辑。中国经济目前处于换挡阶段,必须有效解决好供需结构错配矛盾,推动经济健康可持续发展。

之后,甘犁教授做了关于《中国城镇自有住房空置率之谜》的讲座,甘犁教授首先介绍了自有住房空置状况的调查结果及其成因。甘教授认为,空置率较大的根本原因是,城镇化过程中新增的7000万个家庭并不都是大家通常理解的农民工进城,即“扛包进城”,还包括“带房进城”的编码城镇化。城镇新增住房总量不仅仅是新建的部分,也包括之前农村的自建房、宅基地房、小产权房都变成城镇住房。对城镇化空置率的误解和高估造成了我国当前房地产市场长短期错配的问题。

最后,参加论坛的各位师生、校友及宜信财富客户就自己所面临的现实问题向姚景源和甘犁教授请教探讨,他们分别对提问进行一一解答。

论坛内容紧凑而充实,两位著名经济学家与我们一起分享了最前沿、最专业的宏观分析与自己的最新研究成果。

本次论坛,不仅是庆祝内蒙古大学建校60周年系列活动,也是内蒙古大学“大师讲坛”活动与宜信财富“走进商学院”项目合作的尝试,更是一次校企合作的完美展现。


主办:内蒙古社会科学院杂志社 技术支持:中实云
版权所有©2014内蒙古社会科学杂志社
地址:内蒙古自治区呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
电话:0471-4912276 4963431
扫一扫
浏览手机网站
扫一扫
浏览微信网站