站内检索:  
新闻中心
内蒙古革命历史博物馆概念展陈设计研讨会在京举办
作者:张文娟  来源:呼和浩特新闻网      浏览:168

6月4日,内蒙古革命历史博物馆概念展陈设计研讨会在北京举办。展馆的设计方及来自北京及呼和浩特的部分相关专家就内蒙古革命历史博物馆的外观、展陈设计等进行了研讨。

内蒙古革命历史博物馆建筑位置设计在新华东街南侧东河东岸(呼和浩特啤酒厂原址),建筑面积共135775平方米,其中地上建筑4层,包括公共大厅、展厅、学术教育区、实景体验馆及餐饮体验等功能;地下1层,主要功能为报告厅、地下停车、职工食堂及设备机房等。

内蒙古革命历史博物馆分为内蒙革命历史展区和大青山抗日根据地展区。中国建筑设计院三院给出的设计方案延续了新中式古典建筑风格,沿中轴对称布局。两个展区分别坐落于场地东西两侧,既相互独立,同时又通过连廊与中间的公共大厅相连接。公共大厅体量退后,形成北侧主广场。建筑立面比例经严格推敲,与中国国家博物馆比例相仿,延续了其立面的节奏感。建筑正立面总长度470米,总高度47米,彰显了内蒙古自治区1947年成立的寓意。连续柱廊贯穿整个建筑,形成宏伟庄严的气势。在建筑风格上,设计既传承了新中式古典建筑风格,又不局限于此。内侧柱廊采用现代感的蘑菇柱,同时与立面拱形窗完美结合。连廊顶梁及柱头柱础上有机融入了传统蒙古族图案,创造出极具蒙族特色的新中式古典建筑,是地方与国家、现代与传统的完美结合。

内蒙古革命历史博物馆不仅广纳中国千年悠久文化的精粹,同时又在建筑细节的描绘中彰显出蒙族本土特色文化元素,建筑布局巍峨大气,无不赞颂着光荣岁月中内蒙古历史伟人热情洋溢、勇于拼搏、不屈不挠、坚贞不渝的革命精神。整体设计三位一体,完美地将地方与国家,民族与革命、现代与传统相结合,将最终打造成为与内蒙古自治区文化特色为一体的现代化历史革命展览根据地。

与会专家就内蒙古革命历史博物馆外观及展陈设计方案,结合国内外现有各大博物馆的建筑风格、功能优劣展开了积极讨论,建议建筑整体更应彰显地域特色、体现民族团结、注重观展者的体验感受,并提出环保的建设理念。

据了解,大青山革命历史博物馆将采取政府购买服务的方式组织实施。由内蒙古青山文化旅游投资有限责任公司作为建设主体,市文新广局作为购买主体,市文新广局负责相关项目内部展陈设计、施工。


主办:内蒙古社会科学院杂志社 技术支持:中实云
版权所有©2014内蒙古社会科学杂志社
地址:内蒙古自治区呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
电话:0471-4912276 4963431
扫一扫
浏览手机网站
扫一扫
浏览微信网站