站内检索:  
新闻中心
“清朝宫廷与边疆”研讨会在沈召开
作者:  来源:沈阳日报      浏览:864

     沈阳日报讯(沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军)8月7日,“清朝宫廷与边疆”学术研讨会在沈阳召开,由沈阳故宫博物院、北京大学明清史研究中心共同主办。来自国家清史编纂委员会、北京大学明清史研究中心、黑龙江大学、吉林社会科学院、吉林师范大学、陕西学前师范学院、辽宁社会科学院、东北大学、辽宁大学、沈阳故宫博物院40余名专家学者参加活动。

  七位专家学者做“清代宫廷与边疆”主题发言,包括:国家清史编纂委员会委员李治亭《论盛京与清代大一统》,北京大学明清史研究中心主任徐凯《清圣祖玄烨战略决策与“雅克萨之战”》,抚顺市社会科学院研究员张德玉《清永陵建筑中的汉文化特征》,黑龙江大学满族语言文化研究中心主任赵阿平《从清代赏乌林制度看清宫廷与边疆民族文化关系》,北京市社会科学院满学研究所副所长常越男《清代凤凰城的八旗驻防家族——以满人家谱为中心》,吉林师范大学历史文化学院院长范立君《清前中期东北移民政策的演变及其影响》,辽宁社会科学院历史研究所副所长孟繁勇《清朝对东北边疆治理的探索——以盛京将军的职权演变为视角》。

  研讨会主要涵盖四个方面问题:清朝边疆政策及其得失、清朝宫廷与边疆军事、清朝宫廷与边疆经济、清朝宫廷与边疆文化。沈阳故宫博物院院长白文煜表示,深化“清代宫廷与边疆”这一课题研究、学术出版及社会宣传,不仅有助于世人了解中国清代有关边疆的变迁和发展,同时有助于对“一带一路”倡议的宏观理解和践行。


主办:内蒙古社会科学院杂志社 技术支持:中实云
版权所有©2014内蒙古社会科学杂志社
地址:内蒙古自治区呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
电话:0471-4912276 4963431
扫一扫
浏览手机网站
扫一扫
浏览微信网站