站内检索:  
新闻中心
知识产权综合管理改革研讨会在京举行
作者:  来源:中国知识产权报      浏览:1613

近日,由中国知识产权报社主办的知识产权综合管理改革研讨会在京举行。来自高校、科研院所、企业、知识产权服务机构的有关专家、学者汇聚一堂,共话知识产权综合管理改革。专家们认为,要深化知识产权领域改革,要牢牢抓住体制机制这个“牛鼻子”。

研讨会上,与会专家结合中央部署和创新驱动发展形势,对知识产权综合管理改革发表了真知灼见。专家们认为,要建立高效的知识产权综合管理体制,探索支撑创新发展的知识产权运行机制,推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的体制机制。同时,专家们一致表示,要从以往知识产权领域“九龙治水”的分散管理走向集中管理。从国际实践来看,知识产权综合管理不仅符合知识产权工作的客观规律,也是世界的通行做法。知识产权综合管理改革对推进国家治理体系和治理能力现代化,加快知识产权强国建设具有重要而深远的意义。从国内实践来看,上海浦东新区等一些地方探索开展的知识产权综合管理改革实践,极大地方便了企业和群众办理知识产权业务,这些经验值得好好总结,加快推广。

据了解,今年7月,国家知识产权局确定第一批知识产权综合管理改革试点地方,决定首批在福建厦门、山东青岛等6个市(区)级层面开展知识产权综合管理改革,期限为1年。(记者吴珂 通讯员陈佶)


主办:内蒙古社会科学院杂志社 技术支持:中实云
版权所有©2014内蒙古社会科学杂志社
地址:内蒙古自治区呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
电话:0471-4912276 4963431
扫一扫
浏览手机网站
扫一扫
浏览微信网站