站内检索:  
新闻中心
2017年中国天文前沿学术研讨会顺利召开
作者:陈挺  来源:六盘水师范学院      浏览:1713

原标题: 六盘水师范学院承办2017年中国天文前沿学术研讨会顺利召开

  8月3日上午,由六盘水师范学院承办的2017年中国天文前沿学术研讨会在中国凉都·六盘水顺利召开,来自国内天文研究机构和高校的40余位天文及射电领域专家学者出席了会议。

  开幕式由六盘水师范学院电气工程学院党委书记王家理主持。

  六盘水师范学院电气工程学院院长祝昆发表欢迎辞。他在致辞中表示,六盘水师范学院一直以来秉承开放办学的理念,注重与国内外相关学科的学术交流,多次邀请国内外知名专家来校讲学和指导工作,会议作为天文领域内的一场盛会,为天文学研究提供一个相互交流经验、展示学术成果的平台,籍以增进大家的互相了解,促进交流与合作。

  华中科技大学教授、博士生导师吴庆文发表讲话。他说,一直以来,我国天文学研究秉承了老一辈射电天文学家和工程技术专家为实现中国天文事业创新发展、赶超世界强国而不懈努力的奋斗精神,希望更多年轻学者、研究人员加入到这一行列中来,进一步繁荣我国天文事业,青年科技工作者要借此平台加强学习交流,向国际前沿看齐、攀高追新,为国家天文事业发展做出重要贡献。

  据悉,此次天文前沿学术研讨会内容十分丰富,近20场学术报告,围绕射电天文前沿进展、光变周期分析、光变的理论模型研究、黑洞系统研究等议题进行深入探讨和交流。其中,中国科学院上海天文台陈亮、华中科技大学吴林辉、广州大学樊军辉及省内高校贵州大学、贵州师范大学等团队详细介绍各自的研究成果。我校电气工程学院博士、副教授康世举作题为《3C454.3GeVbreak伽玛射线谱的起源》的专题汇报,引起与会专家的共鸣。

  根据会议安排,参会代表还将进行自由学术交流、参观六盘水师范学院和六盘水三线建设博物馆等活动,进一步加深了对贵州六盘水和六盘水师范学院的认识,探讨了今后开展合作的思路和可能性。

 


主办:内蒙古社会科学院杂志社 技术支持:中实云
版权所有©2014内蒙古社会科学杂志社
地址:内蒙古自治区呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
电话:0471-4912276 4963431
扫一扫
浏览手机网站
扫一扫
浏览微信网站