站内检索:  
新闻中心
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 内蒙古风采
内蒙古:新型研发机构强劲发力
作者:自治区科学技术厅  来源:内蒙古自治区人民政府      浏览:1629

  为切实改进科技资源配置方式,强化企业在技术创新中的主体地位,内蒙古开创性地陆续建设了47家新型科技研究开发机构。这些新型研发机构体制新、机制新、创新动力强,在内蒙古经济社会发展中,显示了强大的持续创新能力。

  一、优化配置科技资源,多种所有制并存

  为解决内蒙古科技创新能力不足、科技资源较为分散等问题,2013年自治区启动组建新型研发机构,组建初期,由政府投入引导资金,带动和吸纳社会力量共同出资。自治区政府、盟市政府和企业出资比例原则上确定为1∶1∶2。其中,企业投资部分原则上最多60%可用于基础设施建设、40%以下可用于设备购置和项目研发。目前,自治区财政投入资金超过8亿元,带动盟市和企业投入超过20亿元。

   新型研发机构布局合理、所有制形式多样(国有、民营、股份制等),真正实现了去“行政化”,47家研发机构覆盖全区12个盟市,体现了各盟市的资源特色、产业优势。新型研发机构依托企业建设,实行理事会(董事会)领导下的院长负责制,政府通过科技重大专项支持其开展研发活动,主要通过成果示范带动、服务行业、支持地区产业发展来体现其公益性质。新型研发机构的主要任务是:根据全区经济社会发展需求,研究开发产业技术进步和结构调整急需的关键共性技术。以市场为导向,以产业化为目标,实现技术转移和成果转化,为优势特色产业发展提供成熟而先进的技术、工艺和产品;努力打造国内、国际一流的研发平台,具有技术研发、公共技术服务、技术转移及孵化等基本功能;通过强化国际国内科技合作与交流,引进高层次领军人才和创新团队,带动全区创新创业人才队伍建设。

  新型研发机构通过加强与中科院、中国农科院、中国林科院、北京有色金属总院、北大、清华、浙大、中国农大、上海交大等国内著名院所高校,以及自治区的高校、院所紧密的科技合作,广泛利用全球科技资源,共同组织实施内蒙古科技创新重大专项:关键技术攻关工程,科技成果转化工程,项目、人才、平台载体“三位一体”建设工程,推动创新驱动发展战略向纵深发展。

  二、提供新动能,促进产业转型升级

  内蒙古新型研发机构在多个优势特色产业领域开展自主创新,依靠高新技术的改造和提升,提高了原有技术装备水平和产品的科技含量及其附加值,为传统产业注入新的活力。

  中国科学院包头稀土研发中心充分挖掘、利用中科院的科研成果进行工业化攻关,成果显著:突破了绿色环保稀土着色剂规模化、连续化生产工艺技术瓶颈,建成了世界首条稀土硫化物(着色剂)连续化隧道窑生产线,生产出不含重金属、无污染的、绿色环保稀土印泥、口红等着色剂应用产品,丰富了包头镧、铈应用领域,促进稀土资源平衡利用;攻克了稀土永磁材料表面防腐关键技术,解决了磁体传统电镀带来的环保问题,正在建设两条百吨级钕铁硼永磁体绿色表面防护生产示范线,填补了包头稀土永磁材料表面绿色防腐空白;利用“蒸发冷却技术”成功解决了拓又达公司盘式无铁心稀土永磁风力发电机发热问题,同时双方基于蒸发冷却技术,实现了Halbach 阵列的盘式无铁心稀土永磁风力发电机的产业化。

   内蒙古蒙东铝及新材料工业技术研究院组建5个实验室,2个院士工作站,在铝冶金方面形成了10多项具备国际领先水平的成套智能装备技术和装备开发设计,形成30多项改变中国铝工业技术格局的新技术。电解质取代冰晶石技术已为内蒙古锦联铝材有限公司节约1.2亿元以上,每年为行业节约10亿元以上;新型低耗阳极技术每年为内蒙古锦联铝材节约6000多万元。   

  三、把握创新源,孵化培育新产业

   内蒙古新型研发机构以创新驱动发展为宗旨,瞄准新型化工、稀土新材料、高分子材料等领域开展技术攻关,打破了国外技术垄断,为新兴产业孵化培育奠定了基础。

  内蒙古伊泰煤炭开采及煤基油基合成工业研究院围绕自治区科技重大专项“煤间接液化工艺大型工业化关键技术研究与工程示范”通过产学研开展关键技术攻关,已完成“大型煤气化炉煤种适应性研究”“多元料浆提浓成套技术示范”“低阶煤脱水提质技术”“高浓盐水分质结晶技术示范”“煤间接液化费托合成铁基催化剂性能测试与油品产量提升研究开发”等10项关键技术的研究、开发和示范,取得的技术成果均已在16万吨煤制油项目上进行示范,达到了预期的技术经济指标,并在杭锦旗120万吨精细化学品项目、大路200万吨煤间接液化示范项目的设计中进行应用。这些关键技术难题的解决将为国内其他煤化工项目的建设和生产运营提供技术支撑。

  四、突破新技术,助推现代农牧业

  内蒙古新型研发机构的组建,提高了自治区生物技术研发水平、加速了农牧业现代化进程、促进了农畜产品加工业的发展。   

  由自治区、呼和浩特市、呼伦贝尔市政府资助、伊利集团投资成立的内蒙古乳业技术研究院是目前亚洲最大的乳业研究机构。乳业研究院在荷兰注册成立“欧洲研发中心”,与荷兰瓦赫宁根大学达成共建中荷食品安全保障体系的战略协议,并先后合作开展了“食品安全早期预警系统建立”“母乳数据库研究及母乳成分功效研究”等课题。乳业研究院在新西兰成立研发分中心,并与新西兰林肯大学签订建立乳业和食品创新技术研究合作备忘录,双方重点在奶牛养殖技术、乳原料成分分析、乳制品加工工艺技术、高附加值乳制品研发等领域开展合作研究。4年来,乳业研究院承担的自治区科技重大专项“乳品生产全产业链新技术集成应用及高端乳制品的研究开发”以及内部研究成果,委托伊利集团推出4款创新产品,销售收入超过10亿元。

  五、应用大数据,引领生态治理与修复

  内蒙古新型研发机构充分发挥人才集聚、创新能力强的优势,深入贯彻落实习近平总书记在视察内蒙古时的重要讲话精神和自治区十次党代会提出守住发展、民生、生态三条底线的发展原则,为生态安全提供技术保障,努力建设祖国北疆重要的生态屏障。

  呼伦贝尔生态产业技术研究院先后组建了中国科学院、中国农业科学院、中国农业大学等9支专家团队;建设了“生态草牧业院士群工作站”“草地农业生态系统院士专家工作站”“ 国家基因库呼伦贝尔高寒种质资源分库”“呼伦贝尔生态农牧业研究开发中心”等10大科研平台;外聘高级专家160 余名,其中院士7名,聘用澳大利亚、加拿大国际专家4名。先后组织开展了“呼伦贝尔生态综合保护及生态产业建设研究与示范”“呼伦贝尔生态草牧业试验区建设”等20余项科研项目;引进和繁育190多种新品种,引进和研发了草原恢复、奶牛健康养殖等配套新技术10余项,转化和应用科技成果10余项。改良草原9400亩,使得天然草地生产力增长约2倍,达到100—150公斤/亩,优质牧草比例从不足20%,提高到 60%—80%。草产品加工方面,进行了系列高效青贮/黄贮复合微生物菌剂生产应用、窖贮和裹包方式的微生物发酵饲料生产示范等,同时应用“3S  技术”开展了草原生态检测体系建设和草牧业试验区规划,应用“物联网+”技术形成了草牧业试验区生产调度指挥平台系统。

  内蒙古蒙草种业科技研究院由区内外8家高校、研究院所为技术依托,打造生态修复、智慧草业服务的数据平台,进行野生植物种质资源收集与利用、生态环境建设技术集成及科研成果的快速转化。飞播治理2万亩沙化草地,草原植物群落和牧草品质大大改善;采用草畜配置及管理模式结合现代化技术,推广“公司+基地+牧户”生产经营模式,人工草地示范1000亩,推广4000亩,天然打草场示范1000亩,推广4000亩。2017年分别在呼和浩特地区、乌兰察布市四子王旗、锡林郭勒及呼伦贝尔等地进行抗逆生态植物的产业化示范研究,完成生态修复工程示范推广3万亩,配套建植技术及养护管理技术1—2种,集成不同生态修复类型技术模式2—5种。

  新型研发机构建立以来,以企业为主体的科技创新步伐加快,初步实现了科技创新资源的互补共享,有效地整合优化了科技资源和要素,形成了强大的创新源,提高了创新整体效率和水平。弥补了内蒙古科技创新能力不足的短板,为自治区自主创新能力提升,引领支撑产业转型升级,加快战略性新兴产业孵化培育发挥了重要作用。


主办:内蒙古社会科学院杂志社 技术支持:中实云
版权所有©2014内蒙古社会科学杂志社
地址:内蒙古自治区呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
电话:0471-4912276 4963431
扫一扫
浏览手机网站
扫一扫
浏览微信网站