站内检索:  
新闻中心
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 内蒙古风采
内蒙古让家庭服务业"跑起来"促进就业
作者:  来源:呼和浩特新闻网      浏览:1693

家庭服务业是发展现代服务业的重要组成部分,也是促进和扩大就业的重要载体,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅从扎实做好基础工作、大力扶持企业发展、强化职业培训三方面促进发展家庭服务业带动就业。

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅就业服务局农牧民工管理处处长李国华介绍,在基础工作方面,内蒙古制定印发了《内蒙古自治区服务业三年行动计划(2015—2017年)》等文件,做好家庭服务业发展有关规划;通过全面调查,建立了企业、培训机构、从业人员以及贫困户劳动力台账,全面实施动态管理;依托地区知名品牌企业建立企业标准,依托地区协会建立地区标准,全面推进标准化建设。

在扶持企业发展方面,一是在创业园建设中,对扶持政策“一站式”咨询、办理模式,确保优惠政策落到实处。二是将社区家庭综合服务中心、家庭服务专业市场、孵化基地有机融为一体,切实帮扶小微家服企业解决服务场所问题,支持大型企业运用连锁经营等方式设立各类便民站点。三是建立家庭服务业发展基金,对企业创业贷款、服务平台运营、品牌创建等方面实施帮扶。四是发放家庭服务券,对贫困户、残疾人、孤寡老人等特殊群体实施帮扶服务。五是培育龙头企业,相继培育出“仁和服务”、“兴安家政”等家喻户晓的家庭服务知名品牌企业,直接带动农牧民为主的13万人稳定就业,22万人实现灵活就业。其中,呼和浩特仁和服务股份有限公司于去年10月挂牌,成为全国业内第三家、自治区第一家上市公司,完成由传统服务业向现代服务业转型升级。

在职业培训方面,引导培训机构开展不同层次、不同内容、不同等级的家庭服务职业技能教育和培训工作,形成自身特色,内蒙古自治区年培训从业人员达到2万多人。建立行业师资库,强化师资队伍培训和储备,为行业发展储备人才。依托“千人培训工程”平台,对入选国家“千户百强”和自治区“百户十强”行列企业经营管理人才,进行系统培训。强化职业培训基地建设。通过“以奖代补”项目投入1560万元,增加和改善实训设备,建设实训基地,并开展等级认定,切实提高实训能力。目前,已认定内蒙古自治区区级职业培训示范基地12个。


主办:内蒙古社会科学院杂志社 技术支持:中实云
版权所有©2014内蒙古社会科学杂志社
地址:内蒙古自治区呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
电话:0471-4912276 4963431
扫一扫
浏览手机网站
扫一扫
浏览微信网站